陶瓷貼片Q&A看過來

一、什麼是陶瓷貼片?

陶瓷美白貼片為全陶瓷製作的牙齒貼片,屬於半永久式美白治療,又稱為全瓷貼片、晶瓷貼片、美齒貼片、美白貼片,貼片厚度僅有0.2mm至0.5mm,但堅韌程度堪比自然牙的琺瑯質。貼片主要黏附在前牙區6-8顆,利用專用黏著劑固定在牙齒表面,一次完成牙齒美白並同步改善牙齒的外觀,包含形狀、大小及顏色,些微的齒列不整也能透過陶瓷貼片改善,進而完成客製化量身打造微笑曲線,是明星網紅快速變美的秘密武器。

 

二、陶瓷貼片可以用多久的時間?

陶瓷貼片屬於半永久式美白治療,牙科醫學研究指出,陶瓷貼片12年的成功率高達近95%,由於這是2005年的研究,時至今日,技術又更加進步了。事實上,只要依照醫囑好好保養使用,陶瓷貼片的使用效期是很長的,且因黏著固定無需定期拆下維護,日常的保養就跟一般牙齒一樣,養成良好的潔牙習慣、使用刷牙與牙線,定期的回診檢查即可,如有夜間磨牙習慣,跟自然牙一樣,都需配戴咬合板保護。

需注意的是,跟真牙一樣有可能會有小小的缺損或缺角,若破損不大是可以修復的,如果無法修復,則需要重新再製作一個新的貼片。一般來說在良好的保養習慣下,陶瓷貼片可以使用好幾十年,甚至一輩子。

 

三、裝完陶瓷貼片還能夠正常吃東西嗎?

陶瓷貼片的材質為二矽酸鋰,90年代首度問世時,抗彎曲強度已經可高達350 MPa,抗斷裂韌性: 3.3 MPa√m。隨著牙材科技的進步,至2005年時,抗彎曲強度達更提升至370-460MPa,抗斷裂韌性: 2.8–3.5 MPa√m。人類的咬合力約400MPa,已經與自然牙的硬度差不多,甚至更堅固。

因此,裝上陶瓷貼片還是能正常吃東西喔,不過無論是自然牙,還是裝上了陶瓷貼片或全瓷冠,都不建議去啃咬硬物,如:啃蝕骨頭、冰塊、蟹殼等堅硬的食物,而斷裂維持良好的習慣,是長久使用的不二法門。

 

四、陶瓷貼片修磨牙齒是否會傷害神經,牙齒是否會對冷熱敏感?

尊榮美學牙醫團隊在進行陶瓷貼片療程時,通常僅會修磨掉極微量的齒質,而牙齒本身的琺瑯質都有一定的厚度,因此不用擔心製作陶瓷貼片過程會傷害神經,施做前也會全面仔細檢查每顆牙齒的狀況,確認牙齒沒問題再行施作。由於陶瓷陶瓷貼片黏著時會使用酸蝕在牙齒上做表面處理,好讓貼片能牢牢的與真牙密合。療程中的表面處理會讓牙齒變得比較敏感,因此做完陶瓷貼片術後會有短暫的冷熱敏感的狀況,時間因人而異,約持續兩三天至一個星期,屬於正常狀況,此期間對較冷較熱之食物應暫時避開,待敏感消退後即恢復正常,可正常飲食。

 

五、陶瓷陶瓷貼片需要特別護理嗎?

美白貼片不需任何特殊護理,但需遵循良好的口腔衛生清潔習慣,就像對待真牙一樣。包括正常正確的刷牙,使用牙線,並定期使用消毒漱口水清潔。儘管陶瓷美白貼片可以抵抗污漬避免染色,但如同真牙一樣,尊榮美學牙醫會建議您避免食用易染色食品和飲料(例如,咖啡、茶或紅酒),容易造成與其他牙齒顏色不均。

 

六、陶瓷貼片做完會不會看起來很假,或是有暴牙的狀況?

無論是看起來不自然或是暴牙的狀況,關鍵的原因取決於施做醫師及團隊的技術、經驗及對美學的認知,只要您選擇的是專業具有執照的醫療團隊,且施作的是真正的全瓷陶瓷貼片,而非廉價的樹脂貼片,基本上不會有不自然或是暴牙的情況發生。

尊榮美學牙醫提供最先進的設備及環境,醫師、技師、諮詢師皆經過專業的訓練並擁有合格執照,製作的陶瓷貼片笑容自然美觀,黏著密合性良好,使用壽命更長、更耐磨,更不會有看起來假假或暴牙的問題,而且在裝上正式貼片前,醫師會進行模擬的動作,並與患者討論牙齒色澤、型態、弧度確認沒問題後,才會開始進行正式貼片黏著固定。

另外值得一提的是,尊榮長期配合的技工團隊已有38年貼片美學專業經驗,打造的貼片已累計數萬顆,經手無數網美、藝人,讓您療程開始到結束都愉快安心

 

七、陶瓷貼片跟全瓷冠有什麼不同?

陶瓷貼片材質薄透,平鋪於牙齒可立即改善齒色。相比之下,全瓷冠對於真牙的磨損較多,通常用在做根管治療後的假牙、牙套。陶瓷貼片因材質與陶瓷貼片一樣皆為全瓷製作,因此做出來外觀、色澤都極接近真牙。依照患者本身牙齒的狀況及需求,陶瓷貼片與全瓷冠可搭配使用。簡單來說,如果你的牙齒完好無損、或是受損的範圍小、程度較輕微,那麼陶瓷貼片是推薦首選,且磨牙量也較小。但牙齒曾經做過根管治療(抽神經)、大範圍填補、受損或變色情形嚴重,則建議以全瓷冠來修復。

 

八、陶瓷貼片價格為什麼這麼貴?

陶瓷貼片能在保留最多的齒質,使真牙的修磨盡可能達到最少的情況下,達到美齒的最佳效果,其施作的復雜度相當高,從前期的DSD微笑設計到最後黏著裝戴,每一個步驟都需經過精細的計算及規劃,過程中不容許一點點錯誤,能才換來患者術後的一口自然美牙。

陶瓷貼片的施作過程及步驟比全瓷冠複雜且困難許多,陶瓷貼片不像全瓷冠是整圈可以「卡」進牙齒上,貼片比較像是「放」在牙齒上的,因此每個步驟都需非常精準,薄薄的貼片才不會破損或脫落!也因如此複雜的施作過程,陶瓷貼片與真牙間的黏著強度完全不輸給全瓷冠或傳統金屬燒瓷假牙了。製作陶瓷貼片就像打造精品一樣,看似薄薄的一片卻乘載著尊榮美學牙醫團隊厚重的心力與壓力,術後的成果能有效的改變患者的笑容,換來更多自信。陶瓷貼片的工藝及成果,只能說是一分錢一分貨。

一般而言,陶瓷貼片的價格範圍約在每顆25,000–40,000元不等,具體費用將取決於瓷塊成本、病例的複雜程度、療程內容、貼片數量等因素。

 

九、裝陶瓷貼片可以不要修磨牙齒嗎?

陶瓷貼片是客製化施作,一般來講會修磨掉一些齒質,很少人的天生條件能吻合免磨牙貼片,如果硬是直接貼上去,加上陶瓷貼片本來的體積,可能會產生暴牙或不美觀等後遺症。雖然陶瓷貼片療程多數是必須修磨齒質的,但尊榮美學牙醫使用的是新式超薄型陶瓷貼片,而美學牙醫師的技術可以做到讓修磨的量儘可能的小,一般來說,約稍微用力刷牙所耗損的齒質。

 

十、陶瓷貼片這麼薄,會不會很容易破掉?

雖然陶瓷貼片,厚度僅有0.2-0.5mm。但經特殊方法黏著於牙齒表面後,會與牙齒達到合為一體的境界,強度就變得跟牙齒一樣。就好比磁磚,單獨一片時,很容易摔破,但只要好好的黏著於地面上,就變得跟地板一樣堅固。陶瓷貼片也是如此,它的強度來自於黏著,只要在正常狀況下使用,是不會破掉的。

 

十一、裝完陶瓷貼片會不會讓牙齒變脆弱?

牙齒的結構最外層為琺瑯質,再向內為象牙質,之所以會產生敏感,是由於內層的象牙質裸露,象牙質內的許多小管,遇到冷熱刺激產生不適。做陶瓷貼片,僅會修磨極微量的琺瑯質,不會深及象牙質,所以是可以不用擔心的。

 

十二、裝上陶瓷貼片,是不是就可以不用矯正了?

事實上,陶瓷貼片只能改善輕微的齒列不整和關閉稍大的牙縫。要真正改善齒列和咬合的各種問題,還是必須評估矯正療程,如果齒列問題不是太嚴重,或僅是牙縫稍大,就很適合利用陶瓷貼片來改善,透過短短幾次療程,就能達到治療效果,免去漫長的矯正過程。

 

十三、陶瓷貼片有後遺症嗎?

ptt、dcard論壇上常見的陶瓷貼片後遺症主要有:齒色死白不自然、暴牙、貼片掉落、貼片邊緣變色等,問題主要就是來自於貼片材質、療程設備、醫師技術這三個原因。好的陶瓷貼片,是由全陶瓷材質的高品質瓷塊,由專業設備精密研磨而成;療程中由醫師和假牙技師透過顯微技術仔細調整,再貼合至牙齒表面。一般來說,品質好的陶瓷貼片療程,出現後遺症的機率非常低。

十四、陶瓷貼片跟藥妝美白牙貼或其他牙齒美白貼片有何不同?

陶瓷貼片和開架藥妝店所販售美白牙貼都有人稱之為『牙齒美白貼片』,但兩者的原理、功能和效果完全不同。

陶瓷貼片是物理性的將牙齒表面琺瑯質重建,可在短時間內一次改善牙齒型態及指定想要的齒色,也不會因飲食而變色,並且需由牙醫師在診間執行。而好市多、康是美等開架賣場能買到的 Crest 美白牙貼或網路上許多網友們討論的牙齒美白貼片,則是將含有美白藥劑(如Hydrogen Peroxide,過氧化氫或氧化尿素,Carbamide Peroxide)的牙托或透明薄膜貼在牙齒,固定一段時間讓化學藥劑進行反應達到牙齒美白效果,比較像是一般的居家美白。

一般來說,美白牙貼為了安全起見,法規上有藥劑濃度限制,濃度較低,美白效果較不顯著,需要長時間使用才有效果,常有患者花了一堆錢試了各種美白牙貼之後才發現牙齒顏色還是差不多。另外,美白牙貼也不適用於所有人,尤其是牙齒過敏、有蛀牙、牙齒疾病、天生牙齒黃的朋友,使用美白牙貼很容易產生副作用,引發牙齦刺激或敏感。

 

十五、門牙蛀牙建議使用陶瓷門牙貼片修復,而不能用樹脂補起來就好?

若蛀牙的是小範圍且不影響美觀的程度,可使用樹脂修復即可,但是如果蛀牙或是填補的範圍過大覆蓋到外側美觀區,則易造成樹脂脫落或是樹脂染色的困擾,所以會建議用全瓷的門牙貼片來重建外型,預防染色以及達到保護剩餘齒質的效果。修復種類還是需經由專業牙醫師臨床檢查後,進行判斷,給予治療計劃再進行治療。

TOP